出國旅行攜帶物品清單 (travel pack checklist)

通行證

□ 護照

確認護照有效期限。

□ 簽證

確認簽證有效期限。

日本: 自 2005 年 9 月 26 日起,日本對台灣民眾實施免簽證措施,每次可停留 90 天。

韓國: 旅遊免簽證,每次可停留 90 天。

美國: 自 2012 年 10 月 2 日起,美國宣布台灣加入免簽證計劃 (VWP, Visa Waiver Program),若符合特定條件,即可前往美國從事觀光或商務達 90 天,無需簽證,僅需透過旅行授權電子系統 (ESTA, Electronic System for Travel Authorization) 取得授權許可。根據經驗,花 20 分鐘線上填寫完畢並線上付款後,立即可以取得授權許可。

英國: 自 2009 年 3 月 3 日起,赴英旅遊、探親、遊學、參加會議、洽辦商務,停留不逾六個月,均可享免簽證入境待遇,但仍需準備來回機票、財力證明、由拜訪企業或邀請單位提供的信函、學校信函等供入境時海關查驗。

□ 台胞證

確認有效期限。

如果目的地是大陸才需要,且需要簽證。

□ 機票

現在應該都是電子機票。

有些航空公司可以先網路check-in,節省機場 check-in 等候時間。

記得抄下會員編號(航空公司及旅館),累積點數用。

航班上,要考慮扺達時間是否是當地的 rush hour。

□ 駕照

在美國開車,需要攜帶國際駕照(至監理所申請)。

在日本開車,需要攜帶駕照日文譯本(至監理所申請)。

貨幣

□ 現金 (當地貨幣)

計算足夠的金額。

在機場換外幣較不划算 (匯率、手續費),儘量在機場外的銀行先換好外幣。

□ 信用卡

□ 金融卡

確認已設定磁條密碼。

健康

□ 牙線、牙刷、牙膏

歐洲的旅館一般沒有提供;美國有些旅館沒有提供。

□ 口罩

□ 換洗衣物 (查詢當地氣溫)

□ 太陽眼鏡、帽子、雨具 (查詢當地氣象)

□ 一小包衛生紙

□ 抗噪耳機

通訊

□ 行動電話 (及充電器)

休閒

□ 相機 (視需要, 帶第 2 顆電池或第 2 張記憶卡)

□ 自拍棒

□ 書籍 (等候時可閱讀)

□ 音樂。
若在國外租車,想聽自行準備的音樂,可帶音源線,在手機撥音樂從汽車音響輸出,但如此會損耗手機電量。若是在日本,大部份的車子有 PCMCIA 介面,可把音樂放在 SD 卡,並攜帶 PCMCIA 轉接卡,接上汽車音響。有些車有 audio jack (公),但比一般手機的 audio in (母) 略大,需要攜帶轉換接頭。
電器

□ 插頭轉接頭

□ 行動電源

行李箱

如果行李少,儘量用背包,行動比較方便,也不需要等行李或擔心行李遺失。

如果背包放不下,可考慮買個「登機箱」,隨身行李尺寸小於56公分、36公分、23公分,就可以帶上飛機。可考慮同時攜帶「登機箱」和小背包,登機過程常用的物品(如抗噪耳機、書籍)可放在小背包。

網路劃位、網路報到

長榮航空Eva Air網路報到 - 可列印登機證, 如果沒有託運行李, 不需要在櫃台check-in.

選位

Eva Air

Window S1 S2 走道 S3 S4 S5 S6 走道 S7 S8 Window

S2, S3, S6, S7: 包包無法放在前排座位下方, 因為空間太小.

延伸閱讀


[閱讀筆記] 改善睡眠品質的方法 - 調整時差的方法